МКОУ "Кикеринская СОШ"
п. Кикерино, Волосовский район, Ленинградская область
  • О школе

    Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Кикеринская средняя общеобразовательная школа» (МКОУ "Кикеринская СОШ")

    МКОУ «Кикерринская СОШ (далее- Учреждение) по своему типу - общеобразовательная организация.

    В Учреждении функционирует структурное подразделение – Клопицкий филиал, реализующий программы начального общего и дополнительного образования. Адрес филиала: РФ, 188421, Ленинградская область Волосовский район, д. Клопицы. Деятельность филиала осуществляется в соответствии с Положением о Клопицком филиале МКОУ "Кикеринская средняя общеобразовательная школа".

    Предметом деятельности Учреждения является реализация образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, дополнительных общеразвивающих программ (туристско-краеведческой, физкультурно-спортивной, естественнонаучной, технической, художественной, социально – педагогической, иной направленностей). Образовательные программы реализуются через урочную и внеурочную деятельность.

    Управление Учреждением строится на принципах сочетания единоначалия и коллегиальности. Единоличным исполнительным органом Учреждения является его руководитель – директор Учреждения. Коллегиальные органы управления: Общее собрание работников, Педагогический совет, Управляющий совет.

    При организации образовательной деятельности используются современные образовательные технологии, в том числе электронное обучение и дистанционные образовательные технологии.

    Материально- технические условия позволяют обеспечить качественную организацию образовательного процесса, в том числе обучающихся с ОВЗ. Обучающимся предоставлен единый доступ к образовательным сервисам и цифровым учебным материалам для учеников, родителей и учителей в МКОУ “Кикеринская СОШ” посредством ФГИС “Моя школа” Доступ к электронной системе учета обучающихся, учета и хранения их образовательных результатов (электронный журнал, электронный дневник) реализуется посредством использования Государственной информационной системы «Современное образование Ленинградской области» (ГИС «СОЛО») Обучающимся и работникам школы предоставлен доступ к высокоскоростному интернету (50 МБ/сек)

    История школы

    1809 год…. И если бы мы могли мысленно перенестись в этот год, то увидели бы, что Кикерино представляло собой мызу или дачу Барона Ивана Местмахера. В первом плане отмечено: мызы Кикерино с принадлежащими к ней Деревнями Большое и Малое Кекерино с их пашенными землями, сенными покосами, лесными и прочими угодьями,которые прежде состояли во владении Барона Ивана Местмахера.

    Время шло, и в 1870 году железная дорога Петербург-Ревель, разделившая земли Кекерино на две части: пахотные земли с деревнями Большое и Малое Кикерино и земли под дачное строительство – изменило социальный статус Кикерино. Оно становится дачным поселком с небольшими промышленными предприятиями. Это керамические художественные мастерские (теперь завод МО «Горн») и доломитные разработки (сейчас Щебеночный завод).

    Изменился и состав населения. Земли в Кикерино стали покупать люди второго сословия: офицеры, заводчики, художники, артисты, купцы. Им разрешалось приобретать земли от Кикерино и далее в сторону Волосово. С увеличением населения, большей частью зажиточного, а с ним и расширение штата имевших семьи, появилась необходимость решения вопроса о создании школ для несостоятельных слоев общества.

    Первая школа грамоты была открыта в 1885 году в Арбонье А.И.Игнатьевым, ставшая в последствии Кикеринским двухклассным училищем. На нынешней Андреевской улице А.И.Игнатьев построил двухэтажный дом, где размещались две школы: на верху первая Арбоницкая земская трехклассная, а позже четырехклассная школа, которой командовал сам А.И.Игнатьев, а внизу вторая Арбоницкая земская школа.Само здание первой школы не сохранилось.

    В Кикерино и близ лежащих деревнях жили фины, эстонцы, русские, поэтому возникла необходимость в организации начальных школ для них. Эстонской на Фадеевской улице, Финской школы в Малом Кикерино, а для остальных детей, которые не могли обучаться в этих школах по семейным обстоятельствам, существовало с 1922 года школа в центре Кикерино – Земская.

    К 30-м годам система образования стабилизировалась, большое распространение получила двухступенчатая система обучения: начальная (обязательная) и семилетняя обучения. В 30е – 35-е годы все школы национальных меньшинств реорганизовались в школы начального обучения на русском языке. С 1930 года учащиеся начальных классов обучались в изразцовом здании. Там где они обучались раньше здание было ветхое деревянное и все учащиеся в нем не помещались, поэтому помещение дома заводчика Фиркса было отдано под школу. 

    Учащиеся второй ступени занимались в синем здании на Театральной и на Ивановской улицах. Занимались в две смены, в приспособленных под школы здания.
    Двухэтажное здание школы начали строить в 1934 году. Первый выпуск 10го класса пришелся на 1941 год. Здание находилось на месте, где построена школа теперь. Старшие классы были только один год до войны. Здание до наших дней не сохранилось, так как оно было сожжено при освобождении Кикерино.

    Кикерино считался рабочим поселком, и заводу Горн необходимы были кадры, поэтому было принято решение об организации фабрично-заводского обучения. Обучение велось на заводе Горн. Классы в то время были уже примерно такими: парты с крышками, чернильницы- непроливайки, ручки с перьями и обязательно перо №36.

    Наступил 1941 год. Поселок оккупировали немцы 18 августа. В сентябре школа начала работать. Определенного контингента учащихся не было, но те, кто посещали школу, изучали: немецкий язык, пение, математику. Их заставляли работать: пилить дрова, носить воду, выполнять другую работу.

    Поселок Кикерино освободили 27 января 1944 года. 3 марта занятия в школе начались. Занимались в разных зданиях: на Ивановской улице, дом 3, на Фадеевской, в Изразцовой школе, в синем здании на Театральной улице и рядом с ним в приспособленном здании (бывшие немецкие конюшни) в две смены. Трудноебыло время. Но ребята хотели учиться и преодолевали немалые трудности.

    Год 1945 – первый семилетний выпуск школы.
    Время шло, население Кикерино росло. Школа занималась уже в 4х зданиях. Наполняемость классов была большая. Встал вопрос о школе- десятилетке в поселке. И в 1955 году был уже первый десятый класс. А в 1956 году был первый выпуск учащихся. С этого года школа называлась Кикеринская средняя школа, а это уже другая глава истории школы.

    За годы существования школа выпустила более 1500 выпускников. Более 50 из них- золотые и серебряные медалисты. Богатые школьные традиции, которые были созданы разными поколениями учеников и учителей сохраняются, развиваются и продолжаются. Школа всегда имела свое лицо, была инициатором добрых начинаний, которые проходили в стране: первый эксперимент по Занкову – 1968 год; первые шестилетки – 1984 год; первый компьютерный класс – 1985 год; первыми откликнулись на почин: «всем классом в совхоз» –1962 год; здесь создан замечательный краеведческий музей, здесь была лучшая пионерская дружина, свой оркестр, театр и многое другое. И сегодня школа продолжает жить и работать интересной творческой жизнью. Успехи последних лет говорят сами за себя.

    Образование и формы обучения

    Основная образовательная программа начального общего образования: очная, очно-заочная

    Основная образовательная программа основного общего образования: очная, очно-заочная

    Основная образовательная программа среднего общего образования: очная, очно-заочная, заочная

    Адаптированная основная образовательная программа начального общего образования (вариант 7.1)

    Адаптированная основная образовательная программа начального общего образования (вариант 7.2)

    Адаптированная основная образовательная программа основного общего образования (вариант 7)

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития МКОУ "Кикеринская СОШ" 2024- 2026

    Цель: Создание к 2027 году модели открытой, адаптивной школы, обеспечивающей предоставление доступного качественного образования, соответствующего современным требованиям, способствующего становлению социально активной личности путем интеграции основного и дополнительного образования и усилий всех субъектов образовательного процесса.

    Комплексные задачи Программы развития:

    1.Обновление содержания общего и дополнительного образования.

    2.Совершенствование инфраструктуры и материально – технической базы образовательной организации.

    3.Совершенствование форм воспитательной системы школы «Школа гражданского становления личности».

    4.Развитие творческого потенциала обучающихся путем расширения спектра творческих объединений.

    5.Обеспечение качественного психолого – педагогического сопровождения участников образовательных отношений.

    6.Повышение профессионального уровня педагогических работников. 7. Развитие цифровой образовательной среды в школе.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике